Аренда офиса

Частные займы в Ижевске

Основными издержками начинающих предпринимателей являются налоги и аренда офиса. К выбору офисного помещения нужно относиться очень внимательно. Выбирайте офис с такой же внимательностью, с какой бы вы покупали для себя квартиру. Если вы снимаете офис где-нибудь на краю города и у вас не оптовый склад, то многие клиенты до вас просто не доедут. А те, кто доедут, будут с сомнением заключать с вами договора и покупать продукцию.

Слишком низкая цена на аренду может скрывать неприятные сюрпризы: сомнительные соседи по помещению, низкая проходимость места, неучтенные коммунальные и налоговые платежи, фальшивые документа на право собственности, отсутствие коммуникаций и скрытые дефекты помещения. Некоторые мошенники могут сдать один и тот же офис большому количеству арендаторов и скрыться с деньгами. Обязательно сделайте тщательный внешний осмотр потенциального офиса. Проверьте исправность коммуникаций, отсутствие посторонних запахов, уровень окружающего шума, наличие следов затопления. Важно, чтобы в помещении, которое вы будете снимать, не было следов насекомых. Клопы, тараканы и муравьи – плохие спутники для будущего бизнеса. Мыши и крысы тоже не добавят вашей организации популярности.

После проверки документов арендодателя, необходимо составить договор. В нем должен быть прописан срок аренды, порядок оплаты и учета платежей. К договору должен прилагаться план помещения и опись имущества, если оно там есть. В договоре должны быть отражены условия продолжения сроков аренды и прекращения арендных отношений.

Обратите внимание на условия повышения арендной платы, они должны трактоваться однозначно. В аренду некоторых офисов может быть включены дополнительные услуги: охрана, парковка, уборка помещений, уточните наличие этих дополнительных услуг. Если собственник владеет соседними с вашим офисом помещениями, то можно прописать в договоре запрет на сдачу соседних помещений конкурирующим организациям.